注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浏若春风

留住镜头前的美丽瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

勤奋工作了四十余年,受益匪浅,无怨无悔。

网易考拉推荐

【引用】摄影观念之思想篇  

2011-10-11 11:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自流星雨《摄影观念之思想篇》

按快门前想一想,拍照片一定要有想法。

   据说每逢天气晴朗的傍晚,在西湖长桥旁边总会架着很多的长枪短炮。前不久我也去了,场景果然蔚为大观,男女老少,数码传统,13相机到45座机,无所不有,黑压压一大片。我在想,那个场景真的是有很多内容值得拍的吗?不变的是雷峰塔,变的只是天空的云彩,而云彩真的对我们那么重要吗?如果每个人都有一种要在平淡中拍出不平淡的理念,那又是另当别论了。可惜我还没有看到过这个角度别有韵致的照片,包括我放在公司网站上的雷峰塔的照片。我所看到的都是千篇一律的“美丽”照片,甚至还有很多连起码的美丽都算不上。

   我们花费了大量的时间、金钱,其实都在做无用功,都在做复印机。这样说可能太尖刻了一点。但事实就是如此,我也没办法换种说法。拍照其实和做其它任何事一样,需要的是想法,需要的是与众不同的思想,需要的是对人对事有深刻的了解和认知。你拍风光作品,应该是耐看的,而不是一张风景明信片;你拍新闻,你的图像里应该包含你对事件的观念,赞扬或批评或不可置否;你拍人文,你就要精准地表达内容,要从你的构图中准确地传达具体的事件的真实性和历史的真实留存,等等。一言以蔽之就是你拍的任何东西都必须要有想法。西方有种理论是摄影者只能做事件的纪录者,你只需要真实地再现场景就可以了。其实这是废话,人可是有脑子的,你在纪录事件时,你总要取景吧,你取景时的取舍完全是由你的脑子决定的。

   要让自己的照片有想法,你就得积累你的知识,包括你的人文历史的积累,你对事物哲学意义上的思考,还有你个人本身的道德修养的提升,因为画面的取舍是由你个人完成的,你有什么样的价值观念,你才会决定自己取什么舍什么。我想这不是一天两天就可以有明显的改变的。但是你每天都得有这样的意识,有这方面的积累。日积月累,才能有所启发,修成正果。今天读一篇梅生写的文章,说他自己闭关了五年,五年内不看国内的专业刊物不参加赛事,只反复研读《美国国家地理》和十位摄影大师的作品。我想他个人得出了什么结论并不重要,重要的是他的思考方式很值得我们深思(他得出了摄影必须要有东方人、中国人自己的视角和取向,这个观点也将在我们系列的文章中另文阐述)。我相信,经过闭关后,他的照片肯定不一样了,五年内他在学习、思考、批判、借鉴,他这五年肯定是痛苦的五年,至少是不轻松的五年。

   要让自己照片有想法的另外一个层面要求是,你必须有很强的专业知识。专业知识又分为两类,一类是摄影的专业知识,一类是你所要表现的对象的专业知识。没有这两者的深入了解,你再有高深的想法也只是想法,你也无法通过镜头顺利的传达出来。有可能你需要站在你的作品面前喋喋不休地介绍半天,读者才能似懂非懂。一幅真正的好作品是不需要任何注释的,你所想要表达的你已经用你娴熟技巧表现出来了。这就如同一个企业的标识要靠人讲半天的含义的话,就是最失败的标志。摄影技巧的得到,不可否认要靠个人的悟性,但更重要的要靠系统的学习和深入的思考,比如构图、用光等等。精纯的技术是拍好照片的最基本保证。另一方面,你也需要对拍摄对象的深入了解。比如,你要拍一组山峡移民的照片,你可能就要查阅三峡的地理资料,你也必须读《三国演义》,看《三国志》,你得了解山峡一带所蕴藏的丰富的历史,你也需要了解钓鱼城从某种意义上改变了中国及世界历史的情况,你还得了解三峡对中国整个经济政治的影响,同时,你还得怀着浓浓的乡愁去体会安土重迁的中国农民要离开祖祖辈辈生活的土地时心灵深处的细腻感受,等等,你只有这样才能真正拍好三峡移民的照片。比如你要拍一组建筑照片,你就得了解这座建筑的历史,这座建筑的文化,还有这座建筑的设计理念等等。只有了解这些东西后你才能明确自己想表达什么,怎么去表达。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017