注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浏若春风

留住镜头前的美丽瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

勤奋工作了四十余年,受益匪浅,无怨无悔。

网易考拉推荐

【引用】摄影家的眼睛  

2011-01-08 12:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mengzidesheying《摄影家的眼睛》
和大家分享这篇日志,我的看法是:提高摄影者综合素质的好文章

 
原文地址:摄影家的眼睛    原文作者:mengzidesheying

 

摄 影 家 的 眼 睛

——摄影美学漫谈        作者:虻子

早在摄影术发明之前,人类就有了绘画、雕塑、文学、建筑、音乐等辉煌的艺术。摄影作为一门年轻的艺术之所以在短暂时期内,得到了很大的发展,是现代科技创新的结果,也是由摄影的特征:能比较真实地反映客观世界所决定的。正因为摄影能真实反映世界的特性,使得不少摄影者的主观表现力受到局限。作为一个摄影家,他的作品在真实地反映客观世界的同时,更要表达出自己的主观感受。这种表达能力的强弱,就是摄影家眼光的高低。摄影家的眼睛与常人无异,只是当他以丰富的学识充实了自己的大脑,在很大程度上提高了自己的眼光——审美情趣而已。

通常有这种情况,一群摄影者同在一地拍片,有的人认为没有什么可拍,有的人却拍到了精彩的照片。这恰恰证实了法国雕塑家罗丹的话:“美是无处不在的。对于我们的眼睛不是缺乏美,而是缺少发现。”人们常说摄影易学难精。难就难在美学修养的提高上。摄影技术方面:使用照相机拍出清晰的照片,使照片明暗得当,构图布局得当等并不难掌握,要用摄影语言反映客观,表达作者心声,独树一帜,形成风格就必须以美学充实头脑后才能达到。只有在用美学熏陶自己之后,才能充分意识到美的存在,并对生活中美的东西,以及对别人抒发生活意义的作品,产生更强烈的审美感受。美就在我们身旁。漫步在潇湘之滨,无论风和日丽,雨雪风月,江水总是那样楚楚动人。生活在潇湘大地的人们,民风淳厚、聪明勤奋、人才辈出,有深厚的文化积淀。难怪古人说:“不到潇湘江岂有诗”。

美学即是研究感性认识和形象思维的学科。不能简单的认为研究漂亮、美丽。摄影美学是美学整体的分枝。有关美的起源有许多解释。我国古代的庄子认为美产生于自然造化,所谓“天地有大美而不言”(庄子.知北篇)。孔子则认为万物之所以美,是由于人类高尚德性的比附。中国的摄影家,就不可避免的受传统文化的影响。倍受历代统治者青睐的儒家理论中所提倡的“中庸之道”,实际是指“中和之美”。中国的造型艺术,不像西方那样注重精确再现,(如达·芬奇的绘画,米开朗基罗的雕塑,布勒松的“决定瞬间”的照片)而是把表现和再现和谐地结合在一起。如齐白石大师的写虾。只聊聊几笔,就将虾的形态、意趣,栩栩如生地表现出来了。摄影作品的美,就是既要有新异的形式、丰富的内涵、又力求高度简化,敢于大胆处理线条、色调、形状和质感的那些作品。唐天波摄的《捕捞图》经过暗房加工处理后的画面上泥是油黑的、捞鱼者动态各异,操网者、拿盆的、提捅的不一而足,各显其能。具有社会生活美的感染力。蒋新国的《新嫁娘》中,身着瑶族新娘装的青春少女,喜悦的面色中略带几分娇羞,逆光中有着丰富的层次,热烈的色调充满喜庆气氛,与现代都市身着白色婚纱带有洋味的新娘相比,瑶家新娘的个性十分鲜明,具有鲜明的个性美。著名摄影家陈复礼的作品《傍徨》使用的是中灰调,画面背景是水气迷蒙的江面。中景是笼罩在水气中模糊树形和倒映在水中的飘忽树影;前景是一枝横斜逸出,兀临江面的枯树上,站着一只敛翅曲颈的孤鹳。画面右下方题着古诗:“茫茫江汉上,日暮何叹之”。整个影调给人一种浓重的苍凉落寞之感。这是摄影作品明暗影调美的成功运用。与其它形式比,色调的变幻更加奇特,色相的结合更加丰富。它们在人的心灵中所唤起的情绪和感性更加微妙。法国著名画家、色彩学家康定斯基对色彩作过全面的论述。许多艺术杰作都印证了他的理论,我国第十八届全国影展中获奖作品《太阳镜》就是成功运用色彩的例子。

搞摄影要学点美学,更要了解摄影美学,在我们的摄影技术,造型能力得到提高时,学点美学就犹如有了登高的梯子,使我们少走弯路;使我们事半功倍;使我们目光更加敏锐;使我们的摄影水平更上一层楼。

本文首发于《潇湘摄影》报1998、4、20日

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017