注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浏若春风

留住镜头前的美丽瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

勤奋工作了四十余年,受益匪浅,无怨无悔。

网易考拉推荐

广场抖起“风葫芦”  

2010-08-18 00:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天清晨,太阳刚一露头,南风广场西南角的空地上,总有十几个人在那里做晨练,同时,各自又展示着抖“风葫芦”的绝活:两根竿子中拴着一根棉绳,扯动一个四周有哨口的盘子,发出“嗡嗡”声,双手用力,把盘子高高地抛向天空,然后再用棉绳接住,在“风葫芦”的高速旋转中变幻出许多花样:一会儿“猴子上树”、一会儿“观音拜佛”、一会儿“水中捞月”、 一会儿”“包公称秤”,不时还穿插着“挂红灯笼”、“左右生花”、“左右弹跳”……引得周围的人纷纷停下来观赏并不时报以掌声和叫好声。

这一活动项目,是南风广场健身迷们继舞蹈、太极、跳绳、毽子、秧歌、地书等晨练项目又新兴起的一项健身活动,当地人叫他“风葫芦”。 抖“风葫芦”具有很强的娱乐性和趣味性,是北方群众喜闻乐见的一项健身游戏,需要一定的技巧和协调性,伴随着优美的弧线,“风葫芦”在一上一下的跳跃中会发出悦耳的声音,它不但活动方式多样,而且还具有舒筋活络的功效,手和脑、眼在抖得过程中,都得到锻炼,是一项有益的,适合大众化的群众健身运动。

 

广场抖起“风葫芦” - changzhu - tcz

 

 

风葫芦又称响葫芦、抖空竹、抖空钟、抖地铃、嗡子、空筝。 风葫芦是一种音响玩具,有如放陀螺一样,在高速旋转作用下,底盘周围的开口同时发声。风葫芦最早起源自天津“闷葫芦”,无声无息,到了清代始能出声,康熙时柴桑《燕京杂记》说:“京师儿童,有抖空竹之戏,截竹为二短筒,中作小干,连而不断,实其两头,窍其中间,以绳绕其小干,引两头搂抖之,声如洪钟,甚为可听。” 坐观老人《清代野记》载: “京师儿童玩具,有所谓‘空钟’者,即外省之‘地铃’。两头以竹筒为之,中贯以柱,以绳拉之作声。唯京师之空钟其形圆而扁,加一轴,贯两车轮,其音较外省所制清越而长。”邓云乡在《鲁迅与北京风土》中说:“中间有根尖轴的小空竹,缠上线一抽,丢在地上旋转,嗡嗡作响,叫‘风葫芦’。

 

广场抖起“风葫芦” - changzhu - tcz

 

广场抖起“风葫芦” - changzhu - tcz

  

跳跃时,则不但要跳,腰部动作也很重要,上肢随同摆动,有时颈部也要运动。

 

广场抖起“风葫芦” - changzhu - tcz

 

广场抖起“风葫芦” - changzhu - tcz

 

广场抖起“风葫芦” - changzhu - tcz

 

 

“抖空竹的动作,看上去似乎很简单的上肢运动,其实不然,它是全身的运动,靠四肢的巧妙配合完成的。一个小小的上下飞舞的空竹,玩的人上肢要提、拉、抖、盘、抛、接;下肢要走、跳;眼要瞄;腰要扭;头要俯仰、转动等动作,要在一刹那来控制它,在空中完成各种动作,过早过晚都要失败,这就需要做到反应快、时间准、动作灵敏、协调。

 

 

广场抖起“风葫芦” - changzhu - tcz

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017